Начну с того, что корпус начинается со стапеля. Это особенно важно для узких и длинных корпусов (крейсера, эсминцы). Подбираем по длине корпуса доску (кусок толстой фанеры, ДСП), главное, чтобы была ровная. На ней будет происходить монтаж каркаса в положении килем вверх. Если палуба имеет седловатость, то я делаю вставку из картона между стапельной доской и палубой. Рисуем на стапеле осевую, собираем каркас, жёстко фиксируем его на стапеле.
После того, как каркас выровнен и зафиксирован на стапеле, я зашиваю днище черновой обшивкой из 1мм картона. Начинаю обычно с середины, зашивая сразу правую и левую стороны, продвигаясь к носу и корме (хотя я думаю большой разницы нет). Сегменты черновой вырезаю по месту, располагая выкройку на картоне так, чтобы формирование профиля (сгибание) шло вдоль волокон. После того, как вырезанный сегмент сформирован по месту, я промазываю внутреннюю сторону и место установки на каркасе суперклеем. Это даёт жесткость и при зашкуривании видно, когда уже хватит. :lol: После высыхания клея ещё раз проверяю как становится сегмент - он должен входить свободно, без зазоров и не раздвигая соседние шпангоуты, и выступать на 0,1-0,2мм над краем шпангоута - и установив, проливаю по периметру суперклеем. После заполнения черновой днища, делаю борта. По окончании шкурю брусками для автомалярки, стараясь не сошкуривать торцы шпангоутов (их можно обозначить краской перед началом работ с черновой, тогда будет лучше видно, зацепили край шпангоута или нет). Если черновая хорошо подогнана то шкурить много не придётся. Затем шпаклёвание, зашкуривание и грунтовка.