Про "Аскольд"

В разделе освещается процесс сборки бумажных моделей военных кораблей/The chapter deals with the process of assembling of paper models of warships.
dmalyshkin
Манто-хей. Рекрут
Манто-хей. Рекрут
Благодарил (а): 1 раз

Re: Про "Аскольд"

Непрочитанное сообщение dmalyshkin » 19 апр 2016, 02:23

amd1965 писал(а):Лет 6 назад ходовую делал Жорник В.В. На сайте федерации судомоделистов подмосковья он выкладывал "родные" чертежи.Сейчас наверное уже не найти cry
Они и сейчас там есть. Вот только разрешение там немного хромает и какчество. В Миделе, насколько я понимаю, даны они же, только приглаженные.
Они же лежат в подпапке factory в том архиве чертежей, что можно скачать по ссылке во втором моём сообщении.

Впрочем, продолжим про Аскольд Д,Б.

Вот, ну, а потом пошло-посыпалось...

Ниже список того, что удалось заметить при достаточно беглом осмотре выкроек модели. К строительству даже не приступал, все узлы ещё досконально не выверял, так что список, очевидно, будет расти и расти. Для каждого пункта, где вспомню и быстро найду -- буду давать номер фото из моей коллекции.
  1. Палубу сделали покатой. Отлично! Но как на покатой палубе стояли бортовые орудия? Ребята не заморачивались этой мелочью, и поставили их прямо на палубу (фото 86a1).
  2. Да и сами орудия главного калибра... Деталированы они неплохо. Но это, пожалуй, их единственное достоинство. А нет, есть и второе. Они сделаны правильнее, чем у Кустова. Впрочем, о пушках поговорим позднее и более детально.
  3. Про 4-ю и 5-ю трубы я уже говорил.
  4. Трапы на мачту. В инструкции даны скоб-трапы. В шаблонах -- лестничные, вертикальные. Мелочь, конечно. Просто надо знать, что правильный вариант -- в шаблонах (фото 50a, 66i, 84h1).
  5. Диаметр мачты на модели -- около 1.5 мм. То ли Пи резко уменьшилось, то ли почему... Во всяком случае, шаблоны трапов на мачту шире самой мачты.
  6. Пропущено несколько мелких мусоропроводов на бортах.
  7. Да и с большими мусоропроводами там явные нелады. Левый укорочен, а правого вообще нет.
  8. Иллюминаторы даны всего 1.2 мм диаметром. Как на миноносцах, ага.
  9. Про количество квадратных иллюминаторов на кормовой надстройке я уже писал.
  10. Да и по бортам иллюминаторы нередко расставлены абы как, с фото далеко не все бьются.
  11. Шесты противоминных сетей закреплены слишком высоко, как следствие -- ещё искажён и их угол наклона.
  12. Отсутствуют опоры крепления шестов противоминных сетей (расположены примерно на 2/3 длины от нижней точки крепления шеста).
  13. На носовом мостике водрузили штурманский стол с тумбой вместо простого стола о 4х ногах (фото 34a3).
  14. А на кормовом мостике забыли под компасом характерную A-образную раму.
  15. Балки ростров имеют красивую перфорацию. Увы, на реальном корабле её не было (фото 22c, 22f, 82b).
  16. Неправильно соотношение размеров верхней и нижней створок портов 152-мм орудий.
Но всё вышеперечисленное -- на самом деле мелкие мелочи, и в большинстве своём лишь следствие из главного фефекта модели...

ursus-polaris
Санто-хейшо
Санто-хейшо

Непрочитанное сообщение ursus-polaris » 19 апр 2016, 15:11

Денис, вот почитаешь ваши рассказы – и охватывает какое-то дикое чувство безысходности: что вместо аутентичной модели корабля авторы каждый раз впаривают нам ее бледное подобие с кучей мелких и крупных ошибок и несоответствий, сделанных "от балды" cry
А если серьезно, ваша манера "рыть землю носом" (в хорошем смысле слова), выискивая, что можно исправить и улучшить в модели – это пример для каждого уважающего себя судомоделиста good
В небе над Стокгольмом чисто и светло,
Карлсон летает, и мне весело

maps
Итто-хейшо. Старшина 1-й статьи
Итто-хейшо. Старшина 1-й статьи
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение maps » 19 апр 2016, 17:32

ursus-polaris писал(а):вот почитаешь ваши рассказы
Тож читаю с удовольствием.
ursus-polaris писал(а): ваша манера "рыть землю носом" (в хорошем смысле слова), выискивая, что можно исправить и улучшить в модели – это пример для каждого уважающего себя судомоделиста good
А если бы подкрепить сборкой самой модели... =|

ursus-polaris
Санто-хейшо
Санто-хейшо

Непрочитанное сообщение ursus-polaris » 19 апр 2016, 18:05

maps писал(а):А если бы подкрепить сборкой самой модели... =|
Ну, за этим, я думаю, дело не станет в свое время...
Поищите на разных форумах сборки "Богатыря" и "Гиляка" от dmalyshkin'а - и вы убедитесь, что это не какой-нибудь там теоретик, который умеет только "ловить блох" в чужих разработках.
Если найденную ошибку или недоработку есть возможность исправить - это будет сделано обязательно *JOB*
В небе над Стокгольмом чисто и светло,
Карлсон летает, и мне весело

dmalyshkin
Манто-хей. Рекрут
Манто-хей. Рекрут
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение dmalyshkin » 27 апр 2016, 21:08

Главный же недостаток модели Аскольда от Дома Бумаги, фатальный и неустранимый -- она сделана практически полностью по чертежам Алексея Логинова. К сожалению, это приговор. Из данного набора нормальный Аскольд не собрать.

Ответить