Они и сейчас там есть. Вот только разрешение там немного хромает и какчество. В Миделе, насколько я понимаю, даны они же, только приглаженные.amd1965 писал(а):Лет 6 назад ходовую делал Жорник В.В. На сайте федерации судомоделистов подмосковья он выкладывал "родные" чертежи.Сейчас наверное уже не найти
Они же лежат в подпапке factory в том архиве чертежей, что можно скачать по ссылке во втором моём сообщении.
Впрочем, продолжим про Аскольд Д,Б.
Вот, ну, а потом пошло-посыпалось...
Ниже список того, что удалось заметить при достаточно беглом осмотре выкроек модели. К строительству даже не приступал, все узлы ещё досконально не выверял, так что список, очевидно, будет расти и расти. Для каждого пункта, где вспомню и быстро найду -- буду давать номер фото из моей коллекции.
- Палубу сделали покатой. Отлично! Но как на покатой палубе стояли бортовые орудия? Ребята не заморачивались этой мелочью, и поставили их прямо на палубу (фото 86a1).
- Да и сами орудия главного калибра... Деталированы они неплохо. Но это, пожалуй, их единственное достоинство. А нет, есть и второе. Они сделаны правильнее, чем у Кустова. Впрочем, о пушках поговорим позднее и более детально.
- Про 4-ю и 5-ю трубы я уже говорил.
- Трапы на мачту. В инструкции даны скоб-трапы. В шаблонах -- лестничные, вертикальные. Мелочь, конечно. Просто надо знать, что правильный вариант -- в шаблонах (фото 50a, 66i, 84h1).
- Диаметр мачты на модели -- около 1.5 мм. То ли Пи резко уменьшилось, то ли почему... Во всяком случае, шаблоны трапов на мачту шире самой мачты.
- Пропущено несколько мелких мусоропроводов на бортах.
- Да и с большими мусоропроводами там явные нелады. Левый укорочен, а правого вообще нет.
- Иллюминаторы даны всего 1.2 мм диаметром. Как на миноносцах, ага.
- Про количество квадратных иллюминаторов на кормовой надстройке я уже писал.
- Да и по бортам иллюминаторы нередко расставлены абы как, с фото далеко не все бьются.
- Шесты противоминных сетей закреплены слишком высоко, как следствие -- ещё искажён и их угол наклона.
- Отсутствуют опоры крепления шестов противоминных сетей (расположены примерно на 2/3 длины от нижней точки крепления шеста).
- На носовом мостике водрузили штурманский стол с тумбой вместо простого стола о 4х ногах (фото 34a3).
- А на кормовом мостике забыли под компасом характерную A-образную раму.
- Балки ростров имеют красивую перфорацию. Увы, на реальном корабле её не было (фото 22c, 22f, 82b).
- Неправильно соотношение размеров верхней и нижней створок портов 152-мм орудий.