ЯГ - 10 (М 1:25)

В разделе освещается процесс создания бумажных моделей военной колесной, гусеничной техники и артиллерии/The chapter deals with the process of creating of paper models of military wheeled, tracked vehicles and artillery
Андрей
Итто-хей. Матрос 1-го класса

ЯГ - 10 (М 1:25)

Непрочитанное сообщение Андрей » 10 май 2016, 19:44

Здравствуйте!
Пока свеж в памяти процесс постройки модели ISUZU TX 40 начинаю работу над первым советским трехосным грузовиком ЯГ-10. Работа выполняется в рамках запланированного сюжета на тему нижеследующей фотографии.
Изображение

На настоящий момент времени используются материалы только из интернета, а именно:
- фотографии (исторические, архивные) внешнего вида машины (в испытаний, с выставок и других показных мероприятий),
- рисунки,
- книги в формате ПДФ и ДеЖаВю
1. Кочнев Е. Д. Автомобили Красной Армии 1918—1945. — М.: Яуза : Эксмо, 2009. — С. 65—67. — 544 с. — (Война моторов). — 4000 экз.
2. Матвеенко В.И. История конструирования и производства грузовых автомобилей повышенной проходимости в СССР в период с конца 20-х до середины 40-х годов XX века: Дис. ... канд. истор. наук. — СПб., 2004. — 278 с.
3. Муханов Г. И. Автомобили Ярославского завода Я-5, ЯГ-3, ЯГ-4. — М.: ОНТИ НКТП СССР, 1936. — Т. 1. — 168 с. —10 000 экз.
4. Шугуров Л. М. Автомобили России и СССР. — М.: ИЛБИ, 1993. — 2 тома — С. 57—58, 61—63. — 256 с. — 50 000 экз.
- фотографии пластиковых моделей.

Фотографии внешнего вида ЯГ-10.
Изображение
Изображение

К сожалению промышленных образцов грузовика ЯГ-10 не сохранилось. Чертежи наверное где-то и есть, но я не нашел.
Планирую постройку модели вести с подробными отчетами, поясняя принятые решения. Приглашаю всех желающих к обсуждению и буду рад подсказкам и советам по теме.

Андрей

Re: ЯГ - 10 (М 1:25)

Непрочитанное сообщение Андрей » 12 май 2016, 20:03

Так как чертежей с прямым указанием на ЯГ-10 не нашлось, то попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны. Проследим родословную ЯГ-10.
Ниже привожу «выжимку» из нескольких источников (часть из них приведена в первом посте, плюс к этому добавил «Википедию» и информацию с других сайтов), благо, что они друг другу не противоречат.
Базой для всех серийных моделей Ярославского завода вплоть до 1942 года был автомобиль Я-5, выпускавшийся с 1929 года. Естественно, перед Я-5 был Я-4, а еще раньше Я-3, но это не наша песня.
На Я-5 ставился американский двигатель «Hercules-YXC-B». Рама собиралась на заклепках из стандартных швеллеров № 16 – лонжероны и № 10 – поперечены. На всех последующих моделях шасси претерпевало незначительные изменения, разница заключалась лишь в устанавливаемых двигателях.
Постройка первого ЯГ-10 была завершена к 7 ноября 1931 года. Из заводского отчета «…представляет собой серийный грузовик Я-5, поставленный на шестиколесный ход».
Основные изменения в конструкции стандартного Я-5 сводились к следующему:
- путем установки дополнительного швеллера усилена рама,
- поднят кузов,
- установлен редуктор-демультипликатор,
- к шасси приспособлена рессорная подвеска шестиколесного автомобиля «Мореленд ТХ-6».
Без изменения от Я-5 было взято:
- передний мост,
- рулевой механизм,
- топливный бак,
- органы управления и кабина,
- барабанные тормоза стояли только на задних колесах и имели вакуумный усилитель механического привода.
Производился ЯГ-10 мелкосерийно в течении 8 лет.
Так как все мощные импортные двигатели «Hercules-YXC-B» отдали на ЯГ-10, то на Я-5 с февраля 1932 года стали ставить силовой агрегат с грузовика АМО-3 (копия американского «Hercules-WXB». Эту модификацию назвали ЯГ-3. С января 1934 года на машину стали ставить двигатель от ЗИС-5. Эта модель получила наименование ЯГ-4. В том же 1934 году был сделан экспортный вариант, получивший индекс ЯГ-5. В 1936 году ЯГ-4 был модернизирован, и машина получила обозначение ЯГ-6.
И если первоначально ЯГ-10 был трехосной модификацией Я-5, то со временем он постепенно становился трехосной модификацией автомобилей ЯГ-3, ЯГ-4 и ЯГ-6.
Были и последующие модели – это четырехосный ЯГ-12. Базой для него послужил ЯГ-10, к которому, была создана передняя ведущая тележка и раздаточная коробка. Коробка передач и задняя подвеска сохранились от ЯГ-10.

Вывод.
Всю информацию, что найдется по автомобилям Я-5, ЯГ-3, ЯГ-4, ЯГ-6 и ЯГ-12 в совокупности с уже найденной по ЯГ-10 можно использовать при создании модели грузового трехосного автомобиля ЯГ-10.

De rien
Манто-хей. Рекрут
Манто-хей. Рекрут

Непрочитанное сообщение De rien » 15 май 2016, 13:40

Хорош вступлений! Начинай уже!!!

Андрей

Непрочитанное сообщение Андрей » 15 май 2016, 16:34

Поиски привели к следующему.
Изображение
Сверху вниз.
1. ЯГ-10: вид спереди, вид сзади.
2. ЯГ-12: вид сбоку + трансмиссия.
3. ЯГ-10: вид сбоку.
4. Я-5: рама, вид сверху.
Изображение
ЯГ-6: виды сбоку и сверху.
Данные виды приведены к одному масштабу и уже вставлены в Рино. Сейчас занимаюсь разбиение модели на узлы с учетом планируемой детализации. Данное разбиение так же будет основой для организации дерева слоев и подслоев в Рино.

De rien
Манто-хей. Рекрут
Манто-хей. Рекрут

Непрочитанное сообщение De rien » 15 май 2016, 19:24

Андрей,беглый просмотр картинок наводит на мысль. На верхних видах не Яг-10. Посмотри на крышку редуктора заднего моста. Она у Яг-12 расположена горизонтально(как и у Яг-10,наверное). А на верхних рисунках виден наклон,как на ЯГ-6.

Андрей

Непрочитанное сообщение Андрей » 16 май 2016, 19:35

De rien писал(а):Андрей,беглый просмотр картинок наводит на мысль. На верхних видах не Яг-10. Посмотри на крышку редуктора заднего моста. Она у Яг-12 расположена горизонтально(как и у Яг-10,наверное). А на верхних рисунках виден наклон,как на ЯГ-6.
Полностью с вами согласен. Это у меня есть в замечаниях, но до мостов задней тележки еще пахать и пахать.
На сайте автора рисунка (сайт должен проглядываться фоном на рисунке), рисунок идет с подписью ЯГ-10. Размеры я проверял, все бьет, так, что в общем буду верить.
Будут и другие моменты, на которые я в нужном месте акцентирую ваше внимание.

Андрей

Непрочитанное сообщение Андрей » 16 май 2016, 19:40

Виды в Рино.
Изображение
Ниже дерево узлов. Это полностью для меня вербальная рабочая модель, чтобы мелочи не упустить. Некоторые узлы еще будут раскрываться дальше.
Изображение

filindr
Итто-хейшо. Старшина 1-й статьи
Итто-хейшо. Старшина 1-й статьи

Непрочитанное сообщение filindr » 16 май 2016, 20:27

Андрей писал(а): ...дерево узлов... ...чтобы мелочи не упустить...
Интересный подход. Надо попробовать взять на вооружение. *DRINK*

Андрей

Непрочитанное сообщение Андрей » 17 май 2016, 20:11

Андрей писал(а):
De rien писал(а):Андрей,беглый просмотр картинок наводит на мысль. На верхних видах не Яг-10. Посмотри на крышку редуктора заднего моста. Она у Яг-12 расположена горизонтально(как и у Яг-10,наверное). А на верхних рисунках виден наклон,как на ЯГ-6.
Полностью с вами согласен. Это у меня есть в замечаниях, но до мостов задней тележки еще пахать и пахать.
На сайте автора рисунка (сайт должен проглядываться фоном на рисунке), рисунок идет с подписью ЯГ-10. Размеры я проверял, все бьет, так, что в общем буду верить.
Будут и другие моменты, на которые я в нужном месте акцентирую ваше внимание.
Все-таки вернусь к мостам. Не ровен час забудутся.
Фотографии ЯГ-10 с испытаний и крышки редукторов, если присмотреться, больше похожи на наклонные.
Изображение
Изображение
Есть в сети и такой рисунок.
Изображение
Здесь редуктор заднего моста изображен с большой долей вероятности с червячной передачей, чего на ярославских машинах никогда не делалось.
Я буду работать вот по этому фото. Сцепка ЯГ-10 с тележкой.
Изображение

Андрей

Непрочитанное сообщение Андрей » 19 май 2016, 19:25

Проектирование начну с рамы.
Изображение
Раму разделил на четыре части (выделены красными линиями).
1. Основная рама.
2. Дополнительная (усиливающая) рама. Пока не представляю ее вид сверху.
3. Продольные брусья грузовой платформы.
4. Предохранительные брусья. Я так их назвал, хотя настоящего назначения пока не представляю.
Все четыре части соединены друг с другом стремянками и накладками (выделены синим цветом) в единый модуль.
Основная рама.
Изображение
На фото рамы ЯГ-6 (сверху) и Я-5 (снизу).
Синие линии.
Лонжероны с силовыми поперечинами, кронштейн крепления радиатора, балка передней опоры двигателя, кронштейны задних опор двигателя.
Красные линии (по порядку, слева направо):
- бампер,
- крепление рессор переднего моста,
- фары,
- кронштейны подножек,
- усилитель тормозов,
- крепление глушителя,
- крепление АБ,
- крепление демультипликатора,
- масленка промежуточной опоры,
- ось задней тележки.
Зеленые линии (по порядку, слева направо):